le domaine
le domaine aujourd’hui

« Depuis toujours, une
exploitation agricole florissante
marquée par les caprices
du temps...»

Dans le passé, le haut pays varois a toujours été une région de ressources naturelles. Traditionnellement le gemmage des pins, la culture de l'olivier, la récolte des rabasses (truffes), l'élevage des moutons et des chèvres, l’apiculture et la chasse constituaient les productions essentielles de ce rude pays de collines.
Inévitablement ces activités intervenaient dans l’économie de subsistance de Taurenne.

Redonner à la propriété son caractère d’exploitation agricole semblait être définitivement légitime. Le choix de l’olivier, arbre de tradition millénaire, s’est imposé.

Les conditions pédo-climatiques et les enseignements du passé engageaient à le cultiver sur les parcelles les mieux exposées et les plus abritées des vents du Nord. La remise en culture des anciennes terrasses a donc été entreprise et plus de 11000 oliviers ont été replantés à partir de 1999.

Les variétés locales, telles que le Bouteillan, l’Aglandau, le Ribier, la Grossane ou le Cayon ont été privilégiées pour leur adaptation au terroir et leur richesse aromatique.